Облепиха
Облепиха Елизавета
Оригинатор: НИИСС имени М.А. Лисавенко. Куст среднерослый, с овальной кроной средней густоты. Колючесть очень слабая. Побеги прямые, зеленовато-серые, междоузлия средней величины. Плоды крупные, масса 100 плодов 81,5-110,0 г, цилиндрические, оранжевые. Характер отрыва полусухой, усилие отрыва плодов среднее. Вкус кисло-сладкий, с приятным ароматом. Урожайность от 14,7 до 18,0 т/га. Начало плодоношения на 4-й год после посадки. Сорт универсального назначения. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для различных видов переработки.
Местоположение: солнце.
Почва: не требовательна к плодородию почвы, но для получения высоких стабильных урожаев лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой плодородных суглинистых или супесчаных почвах легкого механического состава.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость высокая.
Использование: из ее плодов готовят соки, вина, варенье, компоты, пюре, желе, кисели, мармелад, пастилу. Ценное лекарственное растение.
Облепиха Любимая
Оригинатор: НИИСС имени М.А. Лисавенко
Авторы: Е.И. Пантелеева, И.П. Калинина, Н.И. Давыденко,Е.Е. Шишкина, О.А. Никонова
Сорт выведен в НИИСС, с использованием метода географически отдаленной гибридизации путем скрещивания в 1967 г. сорт Щербинки-1 с сеянцами сладкоплодной формы Кудырга-1. Включен в Госреестр в 1995 г., допущен к использованию в Центральном, Уральском и Западно-Сибирском регионах России.
Куст среднерослый, плоско-округлой формы. Колючесть слабая.
Побеги прямые, с белесым опушением. Листья светло-зеленые, с серебристым опушением с нижней стороны.
Плоды овальной формы, оранжевые, хорошего вкуса. Масса 100 плодов 72,6-84,8 г. Плодоножки длиной 3,0-4,0 мм. Усилие отрыва плодов среднее. Кожица плотная, мякоть средней плотности. В них содержится: сахаров – до 7,2 %, кислот – до 0,8 %, витамина С – до 138,0 мг%, каротиноидов – до 15,2 мг%, масла – до 5,0 %, витамина Е – до 11,0 мг%. Созревают в конце августа.
Зимостойкость высокая.
Урожайность в 6-летнем возрасте 13,9, в 7-летнем – 19,0 т/га (при схеме посадки 4 х 2 м). Начало плодоношения на 4-й год после посадки. Плодоносит ежегодно, обильно. Сорт универсального назначения. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для различных видов переработки, замораживания.
Достоинства сорта: высокая урожайность, сладкоплодность.
Недостатки: наличие колючек.
Облепиха Превосходная
Среднего срока созревания - с 25 августа по 10 сентября. Куст слаборослый, слабораскидистый. Побеги тонкие, прямые серо-зеленые. Колючки на побегах отсутствуют. Листья средние светло-зеленые. Ягоды крупные (0,9-1,1 г), округло-овальные, оранжевые. Опушение ягод слабо. Мякоть с кисло-сладким, освежающим вкусом, характерным приятным ароматом. Отрыв ягод сухой. Средняя урожайность 117 ц/га.
Местоположение: солнце.
Почва: не требовательна к плодородию почвы, но для получения высоких стабильных урожаев лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой плодородных суглинистых или супесчаных почвах легкого механического состава.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкий. Устойчив к засухе.
Использование: из ее плодов готовят соки, вина, варенье, компоты, пюре, желе, кисели, мармелад, пастилу. Ценное лекарственное растение.
Облепиха Чуйская
Оригинатор: НИИСС имени М.А. Лисавенко
Авторы: Е.И. Пантелеева, И.П. Калинина, Е.Е. Шишкина, О.А. Никонова
Сорт выведен в НИИСС путем отбора среди сеянцев от свободного опыления отборной формы чуйского экотипа. Семена были собраны в 1961 г. в дикорастущих зарослях в долине реки Чуя в Горном Алтае. Включен в Госреестр в 1979 г., допущен к использованию в 7 регионах России (Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном).
Куст слаборослый, с плоско-округлой кроной. Ветви средней толщины, угол отхождения их 60-90?. Колючесть очень слабая.
Побеги красновато-коричневые, с белесоватым опушением у основания, светло-зеленые – на концах. Листья светло-зеленые, сложены лодочкой, с тупым концом. Имеются летние побеги.
Плоды цилиндрической формы, оранжевые. Масса 100 плодов до 90,0 г. Плодоножки средней длины. Усилие отрыва плодов среднее. Мякоть средней плотности. Вкус сладко-кислый. В них содержится: сахаров – до 6,4 %, кислот – до 1,3 %, витамина С – до 134,0 мг%, каротина – до 3,7 мг%, витамина Е – до 12,0 мг%, витаминов группы В – до 0,46 мг%. Созревают во второй половине августа.
Зимостойкость высокая.
Урожайность высокая, ежегодная, в 6-летнем возрасте 17,0, в 7-летнем – 28,7 (т/га при схеме посадки 4 х 2 м). Начинает плодоносить на 4-й год после посадки. Сорт универсального назначения, плоды пригодны для потребления в свежем виде и для переработки.
Достоинства сорта: крупноплодность, скороплодность, высокая урожайность, очень слабая колючесть.
Made on
Tilda