Оригинатор: НИИСС имени М.А. Лисавенко
Авторы: Е.И. Пантелеева, И.П. Калинина, Е.Е. Шишкина, О.А. Никонова
Сорт выведен в НИИСС путем отбора среди сеянцев от свободного опыления отборной формы чуйского экотипа. Семена были собраны в 1961 г. в дикорастущих зарослях в долине реки Чуя в Горном Алтае. Включен в Госреестр в 1979 г., допущен к использованию в 7 регионах России (Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном).
Куст слаборослый, с плоско-округлой кроной. Ветви средней толщины, угол отхождения их 60-90?. Колючесть очень слабая.
Побеги красновато-коричневые, с белесоватым опушением у основания, светло-зеленые – на концах. Листья светло-зеленые, сложены лодочкой, с тупым концом. Имеются летние побеги.
Плоды цилиндрической формы, оранжевые. Масса 100 плодов до 90,0 г. Плодоножки средней длины. Усилие отрыва плодов среднее. Мякоть средней плотности. Вкус сладко-кислый. В них содержится: сахаров – до 6,4 %, кислот – до 1,3 %, витамина С – до 134,0 мг%, каротина – до 3,7 мг%, витамина Е – до 12,0 мг%, витаминов группы В – до 0,46 мг%. Созревают во второй половине августа.
Зимостойкость высокая.
Урожайность высокая, ежегодная, в 6-летнем возрасте 17,0, в 7-летнем – 28,7 (т/га при схеме посадки 4 х 2 м). Начинает плодоносить на 4-й год после посадки. Сорт универсального назначения, плоды пригодны для потребления в свежем виде и для переработки.
Достоинства сорта: крупноплодность, скороплодность, высокая урожайность, очень слабая колючесть.