Яблони
Яблоня Антоновка
Дерево сильнорослое. Крона неправильно округлой формы, приподнятая, с возрастом раскидистая. Сорт частично самоплодный. Скороплодность низкая[1]. Плодоношение начинается на шестой — седьмой год, при хорошем уходе регулярное, до 328 кг с 20-летнего дерева.
Плоды среднего размера, 120—150 г, максимум 300 г. Форма изменчива от плоско-округлой до овально-конической, иногда цилиндрическая. Поверхность гранёная или широко ребристая. Воронка глубокая, средней ширины, сильно оржавленная.
Блюдце глубокое, просторное, складчатое. Плодоножка толстая, короткая.
Кожица слабо маслянистая, блестящая, с характерным сильным ароматом. Основная окраска зеленовато-жёлтая, при хранении соломенно-жёлтая. Покровная окраска отсутствует, иногда слабая розовая или кирпичная, а также в виде золотистого загара. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные.
Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая. Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом. Плоды отличаются повышенным содержанием витамина С (14 мг %).
В северных областях плоды Антоновки хранятся в холодильнике до января. В условиях проветриваемых подвалов в соломе могут храниться значительно дольше, сохраняя свои вкусовые качества[5].
Достоинства сорта: зимостойкость относительно высокая. Заморозкоустойчив, цветение позднее. Урожайность высокая. Пригоден для различных видов переработки:
приготовления компотов, повидла, пастилы, мармелада, соков, джема и т. д.


Яблоня Белый Налив
Летнего срока созревания. Широко распространенный сорт, который был выведен с помощью народной селекции. Характеризуется плодами раннелетнего созревания.
Плоды средней величины (более крупные на молодых деревьях), округло-конические, малоуплощенные, обычно с широкими, хорошо заметными ребрами. В форме плодов наблюдается неоднородность. Чаще всего крупные плоды выглядят трехгранными. На большинстве плодов заметен шов (продольная острая складка кожицы). Окраска плодов зеленовато-желтая, без румянца, покрыта беловатым налетом в фазе съемной зрелости. Подкожные точки крупные, многочисленные, беловатые или зеленоватые. Кожица сухая, тонкая, гладкая, нежная.
Яблоки белый налив характеризуются белой, нежной, рыхлой, крупнозернистой, достаточно сочной в оптимальной зрелости, со слабым ароматом, кисло-сладкого вкуса мякотью. Мякоть при перезревании становится мучнистой. Высокая скороплодность.
Достоинства: раннее вступление в плодоношение.
Яблоня Благая Весть
Сорт поздне-зимний.
Тип кроны среднерослый.
Плоды желто-красный, средние (от 100 до 200 гр.), форма приплюснутая, цвет мякоти яблок белый , вкус кисло-сладкий.
Лежкость высокая, зимостойкость высокая, применение универсальное.
Яблоня ВЭМ желтый
Позднеосенний сорт
тип кроны среднерослые
зимостойкость высокая
вкус яблок кисло-сладкий
время созревания поздне-осенний
размер плода средние (от 100 до 200г)
форма плода округлая
цвет яблок желто-красное
цвет мякоти яблок белая
лежкость высокая
Яблоня Горнист
Летний сорт яблони, полученный на Свердловской опытной станции садоводства Л. А. Котовым
Дерево сильнорослое, с пирамидальной, а с возрастом широкопирамидальной кроной.
Плоды нижесредней величины, массой 90г (до 110 г), одномерные, продолговато-яйцевидные, слаборебристые. Кожица гладкая, воронка узкая, остроконическая, без оржавленности. Основная окраска кремовая, покровная – по всему плоду яркая, сплошь полосато-крапчатая, красно-оранжевая.
Мякоть кремоватая, крупнозернистая, очень сочная, грубоватая, кисло-сладкого вкуса.
Внешний вид и товарность плодов высокие.
Яблоня Жигулевское
Позднеосенний сорт выведен С. П. Кедриным на Самарской опытной станции по садоводству
Деревья быстрорастущие. Форма кроны в период плодоношения высокоокруглая или широкопирамидальная.
Плоды крупные, средней массой 120-200 г, (максимальная до 350 г), одномерные. Форма плодов плоско-округлая или округлая, иногда с широкими ребрами. Основная окраска желтоватая, покровная – интенсивный красно-полосатый, расплывшийся румянец, иногда занимающий почти весь плод.
Плоды очень привлекательные. Мякоть кремовая, крупнозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Сорт позднеосенний. Созревание плодов одновременное, в первой декаде сентября, в жаркие засушливые годы – в конце августа. Потребление с третьей декады сентября и по декабрь, иногда до января. Длина потребительского периода 70-90 дней.
Яблоня Аромат Уктуса
Летний сорт яблони.
Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, незагущающейся, компактной кроной.
Плоды массой 100 г, округло-конические, красочные, со сплошным ярким, тёмно-малиновым румянцем на нежном, кремовом фоне, ароматные, очень вкусные, сладкие, с приятной лёгкой кислинкой.
Мякоть рассыпчатая, крупнозернистая, умеренно сочная.
Сорт зимостойкий.

Яблоня Башкирский красавец
Раннезимний сорт.
Дерево среднерослое. Крона в молодом возрасте округлая, в плодоносящем – широкопирамидальная, средней густоты.

Плоды средние, 92-137 г, одномерные, ширококонические, гладкие, правильной формы. Кожица толстая, гладкая, маслянистая, с налетом, оржавленность отсутствует. Окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная – полосатый красный румянец на меньшей части плода; в состоянии потребительской зрелости – беловатая с полосатым красным румянцем.
Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая со средним ароматом.
Плоды хранятся 130 дней, транспортабельность и товарность высокие. Сорт универсального назначения.
Цветет в средние сроки, самобесплодный. Лучшие опылители – Антоновка, Сеянец Титовки, Бузовьязовское.
В пору плодоношения вступает на 6 год. Характеризуется высокой и ежегодной урожайностью (140-257 ц/га). Зимостойкость высокая, устойчивость к болезням средняя.

Достоинства сорта: высокие зимостойкость, адаптивность и долговечность деревьев, после суровых зим быстро восстанавливается и наращивает урожай.

Яблоня Золотая китайка
Раннелетний сорт селекции И. В. Мичурина. Получен от гибридизации Налива белого и Китайки.
Дерево средней силы роста. Крона состоит из тонких, длинных, оранжево-желтых ветвей. В молодом возрасте крона метловидная, в более взрослом – плакучая, раскидистая.

Плоды мелкие, янтарно-желтые, без покровной окраски, на коротких плодоножках. Мякоть плодов желтоватая, хорошего вкуса, кисловатая.
Созревают плоды в конце июля. В течение 5-7 дней после съема плоды должны быть использованы. Перед созреванием плоды сильно осыпаются.
Сорт высокой зимостойкости и скороплодности.

Достоинства сорта: выдающаяся зимостойкость и скороплодность, хороший вкус и очень раннее созревание плодов.

Яблоня Квинти
Яблоня КВИНТИ
КВИНТИ
ЛЕТНИЙ сорт.
Дерево среднерослое, с широкоокруглой, довольно редкой, раскидистой кроной и нижними пониклыми ветвями.
Плоды средней величины, а при малом урожае крупные, сравнительно одномерные, округлые и удлиненно-конической формы, поверхность гладкая. В съемной зрелости основная окраска плода зеленовато-желтая, а покровная – сплошная, но чаще имеет на большей части плода темно-красный или оранжево-красный с малиновым оттенком румянец
Мякоть при съеме зеленоватая, а при полной зрелости с кремовым оттенком, плотная, сочная, кисло-сладкая, приятного хорошего вкуса.
Плоды могут храниться не более десяти дней.
Сорт самобесплодный.
Деревья рано вступают в плодоношение. Урожайность составляет 102-120 кг с дерева. Плодоношение регулярное
Достоинства сорта: плоды очень рано созревают, приятного, кисло-сладкого вкуса, со значительным ароматом; деревья рано вступают в плодоношение; засухоустойчивость и жаростойкость сорта сравнительно высокие; сорт устойчив к мучнистой росе.


Яблоня Конфетное
Сорт летнего срока созревания. С самыми лучшими вкусовыми качествами среди летних сортов яблонь.
Дерево среднерослое, 3-5 м. округлой формы.
Плоды среднего размера с розовой кожицей и красными крапинами. Мякоть плодов средней твердости с очень хорошим сочным, кисло-сладким вкусом. Плоды созревают одновременно, начиная с конца июля до середины августа. Хорошо хранятся в течение 3-4 недель.
Достоинства сорта: скороплодность, хороший вкус плодов.



Яблоня Краса Свердловска
Зимний сорт Свердловской опытной станции садоводства, получен от посева семян крупноплодных сортов.
Дерево среднерослое или чуть более среднерослого, с округлой, хорошо заполненной кроной.

Плоды выше средней величины и крупные, средней массой 160 г (до 240 г), довольно одномерные, широкоокруглой правильной формы. Многие плоды слегка конические к верхушке. Ребристость почти незаметна. Поверхность гладкая, кожица сухая, блестящая, с восковым налетом. Окраска при съеме зеленовато-желтая, при хранении становится кремовой, покровный румянец размытый, яркий, чистый, пунцово-красный на большей части поверхности. Мякоть кремоватая, плотная, мелкозернистая, колющегося типа, сочная, отличного кисло-сладкого гармоничного вкуса с некоторой благородной пряностью, со средним ароматом.
Плоды до съемной зрелости прочно удерживаются на дереве, обладают высокой транспортабельностью. Период хранения и потребления – с октября до начала мая – 210 дней. Внешний вид и товарность плодов высокие.
Плоды потребляются в свежем виде как десертные, пригодны и для различных видов переработки.
Сорт самобесплодный, нуждается в перекрестном опылении, практически все распространенные в зоне сорта хорошо опыляют его.

Деревья начинают плодоносить на 6-7 год после окулировки.
Достоинства сорта: высокие вкусовые и товарные качества плодов, длительная лежкость, одномерность, неосыпаемость с дерева при созревании, десертный вкус.




Яблоня Ксения
Деревья рослые, зимостойкие, урожайные, с разреженной прочной кроной.
Плоды яйцевидной формы, желтые, массой 65-70 г, созревают в начале сентября, наливаются, очень хорошего кисло-сладкого вкуса.
Сорт устойчив к парше.




Яблоня Летнее полосатое
Летний сорт селекции Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства.
Дерево штамбовое, сильнорослое, с редкой широко-округлой кроной.

Плоды (рис.) нижесредней величины, одномерные, округло-конической формы с легкой ребристостью. Мякоть белая, рыхлая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая с очень приятным ароматом, хорошего вкуса. Химический состав плодов: 13,8% растворимых сухих веществ, 10,0% сахаров, 0,75% титруемых кислот и до 16 мг/100г аскорбиновой кислоты.
Товарность плодов хорошая, в том числе 15-20% плодов высшего сорта, 35-40% – первого сорта. В лежке хранятся до 2 недель.
Плоды потребляются в свежем виде и хо¬роши для переработки: компоты, варенья.
Сорт нуждается в опылителях, из которых лучшими являются При¬зовое, Китайка кремовая, Миасское.

Деревья начинают плодоносить на 5-6 год после посадки и через 1-2 года дают товарный урожай. Плодоношение регулярное.
Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, хорошая товарность плодов, очень ранний срок созрева¬ния плодов, пригодность для потребления в свежем виде и для продуктов переработки.





Яблоня Мантет
Сорт канадского происхождения с плодами летнего созревания.
Деревья средней силы роста, с овальной довольно редкой кроной, сильными скелетными ветвями, направленными вверх.

Плоды средней величины (или мелкие), округло-продолговатой, конической формы, с небольшой ребристостью в верхней части. Основная окраска зеленовато-желтая или желтоватая при полном созревании, покровная – в виде ярко-красного крапчато-полосатого румянца по оранжево-красному фону. Кожица гладкая, нежная, тонкая.
Мякоть белая, сочная, нежная, ароматная, сладкая, со слабым кисловатым привкусом, десертного качества. Съемная зрелость в условиях Орла наступает в период от конца июля до конца августа в зависимости от условий года.
Плоды быстро перезревают, потребительский период после съема плодов длится не более 10-15 дней.
Достоинства сорта: раннее созревание, десертный вкус плодов.




Яблоня Медуница
Сорт селекции ВНИИС им. Мичурина. Летнего срока созревания.
Сильнорослый, зимостойкий, ежегодного плодоношения.
Плоды плоскоокруглые, слаборебристые к вершине, желто-зеленые с размытыми карминно-красными полосами, массой 100-150 г, с пряным медовосладким вкусом. Устойчивость к парше выше средней.
Сорт ценится за отличный вкус плодов и зимостойкость. Съемная зрелость наступает в конце августа.




Яблоня Мельба
Сорт канадского происхождения с плодами позднелетнего созревания.

Деревья среднерослые, с округлой кроной.

Плоды средней или вышесредней величины, уплощенной, округло-конической формы, слаборебристые. Наибольший диаметр ближе к основанию плода. Кожица гладкая, нежная, покрытая восковым налетом. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде интенсивного красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода. Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса.
Плоды сорта Мелба пригодны для приготовления компотов и соков. Съемная зрелость наступает во второй половине августа.
Плоды сравнительно хорошо для летнего сорта переносят перевозку и могут быть сохранены в условиях холодильника до ноября, а иногда и до января.
Сорт очень скороплодный. При хорошем уходе деревья начинают давать товарный урожай на 4-5 год после посадки. Урожайность высокая.
Зимостойкая. Устойчивость плодов к парше средняя.
Достоинства сорта: высокая скороплодность, урожайность, хорошие товарные и потребительские качества плодов.





Яблоня Мечта
Летний сорт. Деревья по габаритам средние, крона имеет раскидистую, округло-коническую форму.
Плоды средней и крупной величины, масса одного яблока составляет в среднем 140 — 150 г, но в целом может находиться в пределах от 100 до 200 г. При этом отмечено, что самые крупные плоды (200 г) вырастают чаще на карликовом подвое, самые мелкие (от 100 до 150 г) — на семенном. Яблоки одномерные, правильной округлой формы. По основному окрасу плоды зеленовато-бело-желтые. Покровный окрас нежный, в форме штриховатого розово-красного (карминного) румянца на солнечной стороне плода. Мякоть белоснежная с розоватым оттенком, слегка рыхловатой консистенции, слабоароматная, сочная, очень хорошего сбалансированного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка — 4,5 балла.
Созревание плодов происходит в начале августа. Хранятся яблоки недолго — 1 — 2 месяца. Назначение сорта универсальное — потребление в свежем виде, консервация, переработка.






Яблоня Первоуральское
Сорт зимнего срока созревания.
Первый на Урале сорт, иммунный ко всем пяти расам парши, выведен Л.А.Котовым на СССС.
Деревья зимостойкие, урожайные. Плоды крупные, в среднем 125 г, красивой оранжево-красной расцветки, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Сорт поздне-зимнего потребления – до конца мая.






Яблоня Свердловчанин
Зимний сорт яблони.
У этого дерева совершенно особенная, легко узнаваемая очень красивая ажурная крона.
Плоды. По мере созревания плоды изменяют окраску от лёгкой светло-зеленоватой, почти белой, до цвета слоновой кости и пастельно-жёлтой.
Масса плодов до 100 г, мякоть мелкозернистая, хрустящая, сочная, отличного вкуса.
Достоинства сорта. Прекрасно хранятся до февраля. Самый зимостойкий сорт, устойчив к болезням.







Яблоня Слава победителям
Летний или позднелетний сорт селекции Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко, получен от гибридизации сортов Папировка и Мекинтош в 1928 г.

Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной, с возрастом высокоовальной, или высокоокруглой.

Плоды (рис.) крупные и средние, красивые, продолговато-округлые, округлые или слабоконические в верхней части, ровные или с едва заметным одним ребром. Кожица гладкая. Основная окраска при съеме светло-зеленоватая со сплошным, нарядным красным, размытым румянцем. Мякоть белая, слегка кремоватая, очень нежная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса.

Плоды плохо удерживаются на дереве при полном созревании.
Сорт самобесплоден. Лучшие опылители: Боровинка, Вадимовка, Мелба.

Достоинства сорта: урожайность и зимостойкость деревьев, высокие качества плодов.







Яблоня Уральское наливное
Осенний сорт селекции Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Получен от скрещивания Ранетки красной с Папировкой.
Дерево средней силы роста с густой округло-поникающей кроной.

Плоды мелкие, округлой формы, одномерные. Кожица гладкая, блестящая, зеленова¬то-желтая.
Мякоть плодов белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, очень приятная. Продолжительность хранения 45-60 дней.
Плоды используются в свежем виде и для приготовления продуктов перера¬ботки: соков, компотов, повидла.

Деревья начинают плодоносить на 2-3 год после прививки. Плодо¬ношение ежегодное.

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, пригодность для потребления в свежем виде и различных видов переработки.








Яблоня Уэлси
Сорт американского происхождения с плодами зимнего срока созревания.
Деревья средних размеров.
Плоды зимнего созревания, средней или нижесредней величины, сильно уплощенные (реповидной) или уплощенно-округлой формы, гладкие (точеные). Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости золотистого оттенка. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Мякоть белая или зеленоватая, иногда с красными прожилками, кисло-сладкого хорошего вкуса с тонким ароматом. Потребительский период продолжается до середины – конца февраля..
Плоды употребляют в свежем виде, а также как сырье для производства соков.
Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на сильнорослом подвое на 4-5 год. Урожайность обильная. Сорт среднезимостойкий, высокоустойчивый к парше.
Достоинства сорта - скороплодность, высокая урожайность, высокая устойчивость к парше, хорошие вкусовые качества плодов, их транспортабельность и лежкость.


Яблоня Штрейфлинг
В средней полосе России один из самых распространенных осенних сортов народной селекции.
Деревья сильнорослые.

Плоды выше средней величины или крупные, часто неравнобокие, усеченно-конической или округло-конической формы, с хорошо выраженными ребрами у основания. Поверхность плода гладкая. Кожица тонкая, гладкая, с восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая при съеме и желтая при полной зрелости. При созревании покровная окраска приобретает буроватый оттенок. Мякоть слабо-желтоватая, иногда под кожицей розовая, рыхлая, довольно сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса.
Плоды могут сохраняться в холодильнике до начала декабря. Используются в свежем виде и являются хорошим сырьем для приготовления соков.
В пору плодоношения вступает сравнительно поздно – на 8-9 году. Взрослые деревья приносят высокие урожаи. Сорт вышесредней зимостойкости.
Деревья сравнительно долговечны. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя или вышесредняя.

Достоинства сорта: хорошая урожайность, высокие вкусовые качества плодов, товарность плодов.
.


Яблоня Янтарь
Раннеосенний сорт Свердловской опытной станции садоводства.
Дерево среднерослого размера, зимостойкое, с разреженной раскидистой прочной кроной.
Плоды мелкие (на подзолистых почвах 40 г, а на удобренных участках и на челябинских черноземах – 70 г), тупоребристые, суженные к основанию, наибольший диаметр – выше середины. Поверхность гладкая. Окраска янтарно-желтая, без покровного румянца. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, плотная, колющегося типа, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды прочно удерживаются на дереве. Для зимнего хранения (до середины января) их следует снимать несколько недозрелыми, около 25 августа. В более поздний срок они наливаются, становятся еще более вкусными, но – раннеосеннего потребления.
Плоды потребляются в свежем виде и готовят из них чудные продукты переработки – соки, компоты, варенье, повидло и др. Сорт нуждается в перекрестном опылении.
Деревья начинают плодоносить с 7 года после окулировки, урожайные, приносят регулярные урожаи.
Достоинства сорта: хорошая экологическая приспособленность, урожайность, отличное качество плодов и продуктов их переработки.



Made on
Tilda