Плодовые деревья
Груша Богатая
Сорт осенне-зимнего срока созревания.
Плоды крупные (от 150 гр), желтого цвета, сладкого вкуса.
Способ применения универсальный.
Зимостойкость высокая.
Груша Мартовская
Зимнего срока созревания. Свердловской селекции.
Плоды крупные (до 250 гр.), зеленые, мякоть белая, нежная, ароматная.
Рекомендуется снимать в середине сентября. Хранится до марта.
Зимостойкость высокая. Скороплодная. Устойчивая к болезням.
Груша Нежность
Раннеспелый сорт.
Дерево высокорослое, плодоносит на 5-6 год ежегодно, зимостойкое.
Масса плода до 150 г, отличного вкуса. Плоды храняться до октября.
Сорт устойчив к болезням.
Груша Сказочная
Позднелетний сорт. Дерево высокорослое, быстрорастущее с густой узко-пирамидальной кроной.
Плоды выше среднего размера, средняя масса 180 г, максимальная 250 г, одномерные, очень красивые, правильной грушевидной формы. Кожица сухая, тусклая. Окраска в момент съема зеленая, при созревании желто-зеленая, покровная отсутствует. Мякоть белая, средней плотности, очень сочная, нежная, полу¬маслянистая, хорошего сладкого вкуса с пряностью и слабым ароматом.
Плоды созревают в конце лета, на 10-12 дней позже сорта Севе¬рянка. Используются, в основном, в све-жем виде и для приготовления соков.
В качестве опылителей рекомендуются сорта Северянка, Ра¬дужная, Красуля.
Скороплодность высокая. Урожайность средняя, ежегодная. Плоды на дереве держатся прочно.
Сорт достаточно зимостойкий.
Груша Фаворитка
Летний сорт.
Дерево среднерослое с узкой кроной.
Плод обратнояйцевидный или усеченно-конический, среднего размера, массой 120-140 г. Кожица светло-зеленая, в период потребительской зрелости - светло-желтая или желтая, румянец почти всегда отсутствует. Отмечается слабая оржавленность кожицы. Вкус хороший. Плоды созревают в третьей декаде августа, срок хранения 20-30 дней, в холодильнике при температуре 0°С - 120 дней.
В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки.
Зимостойкость хорошая, урожайность высокая, до 30-60 кг с 10-летнего дерева. Устойчив к парше.
Груша Память Яковлева
Осеннего срока созревания. Сорт селекции ЦГЛ им. И.В. Мичурина.
Деревья среднерослые, высокозимостойкие. Сорт скороплодный: в плодоношение вступает на 3-4 год, ежегодного плодоношения, самоплодный (не требует сорта-опылителя).
Плоды округлые или тупогрушевидной формы, светло-желтые, с розовым румянцем, сладкие, массой 120-140 г, хорошо транспортабельные, созревают во второй половине сентября, хранятся до декабря. Мякоть кремовой окраски, сочная, полумаслянистая, сладкая, с незначительной кислотой и очень приятным ароматом, обычно без терпкости.
Сорт обладает высокой устойчивостью к отрицательным температурам осенью, зимой, при перепадах температур зимой, высокоустойчив к парше.

Груша Радужная
Позднелетний сорт. Дерево зимостойкое, высокоурожайное.
Вступает в плодоношение рано, на четвёртый год, и быстро наращивает урожайность.
Плоды крупные массой до 140 г. Созревают в третьей декаде августа, через неделю после Северянки, и хранятся 10 дней. Мякоть сочная, сладкая, вкус десертный, оценивается в 4,5 балла.
Это одна из наиболее вкусных позднелетних груш.
Лучший опылитель — Северянка.


Груша Свердловчанка
Осенне-летний сорт Свердловской и Саратовской опытных станций садоводства.
Дерево среднерослое с широкопирамидальной или округлой кроной.
Плоды средней величины (средняя масса 140 г, максимальная 180 г), по форме от удлиненно-грушевидных до короткогрушевидных, с гладкой поверхностью. Окраска при съеме чисто зеленая, при созревании становится желтоватой, нередко с небольшим румянцем с солнечной стороны.
Мякоть белая с желтоватым оттенком, очень сочная, нежная, тонкая, маслянистого типа, практически без грануляций, кисловато-сладкого отличного вкуса, ароматичная.
Плоды имеют хороший товарный вид, прочно удерживаются на дереве, вполне транспортабельные.
Сорт самобесплоден. Хорошо опыляется другими сортами груши.
Деревья скороплодные, начинают плодоносить на четвертый год после окулировки, быстро наращивают урожай. Плодоношение обильное, регулярное. Продуктивность высокая – более 200 ц/га.
Зимостойкость в целом высокая. Сорт не поражается грибными болезнями.

Достоинства сорта: десертный вкус плодов, крупноплодность, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням.


Груша Северянка
Раннелетний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина
Дерево средней величины, крона широкопирамидальная, средней густоты. Ветви отходят под углом, близким к прямому.
Плоды ниже средней величины, усеченно-конические, неодномерные. Окраска плодов в момент съемной зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная – слабый загар по меньшей части плода. В период потребительской зрелости: основная желтая с небольшой прозеленью, покровная – неяркий румянец.
Мякоть кремовая, сочная, средней плотности, вкус кисловато-сладкий, без терпкости, со слабым ароматом. В плодах содержится сахаров – 11,8%, кислот – 0,38%, аскорбиновой кислоты – 5,6 мг/100г, катехинов – 51 мг/100г.

Плоды раннелетнего периода потребления, съемная зрелость наступает в конце первой декады августа и потребительский период длится до двух недель.
Сорт скороплодный. Начало плодоношения на 3-4 год после посадки. Урожайность, зимостойкость очень высокие, паршой почти не поражается.

Достоинства сорта: небольшие деревья, скороплодные, зимостойкость очень высокая, универсальное использование плодов.
Груша Сентябрина
Раннеосенний сорт выделен на Свердловской селекционной станции садоводства Л. А. Котовым и Г. Н
Деревья среднерослые, быстрорастущие, со стройной, незагущающейся широкопирамидальной прочной кроной, легко формирующейся естественным образом.
Плоды от среднего (массой 145 г) до выше среднего размера (190 г), одномерные, удлиненной лимоновидно-грушевидной формы, равнобокие, с наибольшим диаметром посредине плода, с гладкой поверхностью. Основная окраска темно-зеленая, позднее – желтовато-зеленая с размыто-полосатой буровато-красной окраской средней интенсивности на меньшей части плода. Кожица сухая, матовая.
Мякоть желтоватая, средней плотности, очень сочная, нежная, без каменистых клеток, очень хорошего кисло-сладкого превосходного вкуса (оценка 4,7-4,8 балла). Внешний вид привлекательный.

Плоды созревают к 1 сентября и потребляются в течение 30 дней, то есть в условиях Екатеринбурга относятся к раннеосеннему сроку созревания.
Плоды при созревании не осыпаются. Транспортабельность и товарность свежих плодов хорошие. Основное назначение плодов – потребление в свежем виде, пригодны также для различных видов переработки.
В пору плодоношения вступают в 4-5-летнем возрасте со времени окулировки. Плохих опылителей не выявлено. Урожайность хорошая, ежегодная.
Устойчивость к зимним морозам и к весенним заморозкам во время цветения хорошие. Сорт устойчив к парше и практически не поражается грушевым галловым клещом.
Груша Чижовская
Летний сорт. Дерево среднерослое с узкой кроной.
Плод обратнояйцевидный или усеченно-конический, среднего размера, массой 120-140 г. Кожица светло-зеленая, в период потребительской зрелости - светло-желтая или желтая, румянец почти всегда отсутствует. Отмечается слабая оржавленность кожицы. Вкус хороший. Плоды созревают в третьей декаде августа, срок хранения 20-30 дней, в холодильнике при температуре 0°С - 120 дней. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки.
Зимостойкость хорошая, урожайность высокая, до 30-60 кг с 10-летнего дерева. Устойчив к парше. Лучшие опылители - Лада, Москвичка и Северная.

Яблоня Антоновка
Дерево сильнорослое. Крона неправильно округлой формы, приподнятая, с возрастом раскидистая. Сорт частично самоплодный. Скороплодность низкая[1]. Плодоношение начинается на шестой — седьмой год, при хорошем уходе регулярное, до 328 кг с 20-летнего дерева.
Плоды среднего размера, 120—150 г, максимум 300 г. Форма изменчива от плоско-округлой до овально-конической, иногда цилиндрическая. Поверхность гранёная или широко ребристая. Воронка глубокая, средней ширины, сильно оржавленная.
Блюдце глубокое, просторное, складчатое. Плодоножка толстая, короткая.
Кожица слабо маслянистая, блестящая, с характерным сильным ароматом. Основная окраска зеленовато-жёлтая, при хранении соломенно-жёлтая. Покровная окраска отсутствует, иногда слабая розовая или кирпичная, а также в виде золотистого загара. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные.
Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая. Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом. Плоды отличаются повышенным содержанием витамина С (14 мг %).
В северных областях плоды Антоновки хранятся в холодильнике до января. В условиях проветриваемых подвалов в соломе могут храниться значительно дольше, сохраняя свои вкусовые качества[5].
Достоинства сорта: зимостойкость относительно высокая. Заморозкоустойчив, цветение позднее. Урожайность высокая. Пригоден для различных видов переработки:
приготовления компотов, повидла, пастилы, мармелада, соков, джема и т. д.


Яблоня Белый Налив
Летнего срока созревания. Широко распространенный сорт, который был выведен с помощью народной селекции. Характеризуется плодами раннелетнего созревания.
Плоды средней величины (более крупные на молодых деревьях), округло-конические, малоуплощенные, обычно с широкими, хорошо заметными ребрами. В форме плодов наблюдается неоднородность. Чаще всего крупные плоды выглядят трехгранными. На большинстве плодов заметен шов (продольная острая складка кожицы). Окраска плодов зеленовато-желтая, без румянца, покрыта беловатым налетом в фазе съемной зрелости. Подкожные точки крупные, многочисленные, беловатые или зеленоватые. Кожица сухая, тонкая, гладкая, нежная.
Яблоки белый налив характеризуются белой, нежной, рыхлой, крупнозернистой, достаточно сочной в оптимальной зрелости, со слабым ароматом, кисло-сладкого вкуса мякотью. Мякоть при перезревании становится мучнистой. Высокая скороплодность.
Достоинства: раннее вступление в плодоношение.
Яблоня Благая Весть
Сорт поздне-зимний.
Тип кроны среднерослый.
Плоды желто-красный, средние (от 100 до 200 гр.), форма приплюснутая, цвет мякоти яблок белый , вкус кисло-сладкий.
Лежкость высокая, зимостойкость высокая, применение универсальное.
Яблоня ВЭМ желтый
Позднеосенний сорт
тип кроны среднерослые
зимостойкость высокая
вкус яблок кисло-сладкий
время созревания поздне-осенний
размер плода средние (от 100 до 200г)
форма плода округлая
цвет яблок желто-красное
цвет мякоти яблок белая
лежкость высокая
Яблоня Горнист
Летний сорт яблони, полученный на Свердловской опытной станции садоводства Л. А. Котовым
Дерево сильнорослое, с пирамидальной, а с возрастом широкопирамидальной кроной.
Плоды нижесредней величины, массой 90г (до 110 г), одномерные, продолговато-яйцевидные, слаборебристые. Кожица гладкая, воронка узкая, остроконическая, без оржавленности. Основная окраска кремовая, покровная – по всему плоду яркая, сплошь полосато-крапчатая, красно-оранжевая.
Мякоть кремоватая, крупнозернистая, очень сочная, грубоватая, кисло-сладкого вкуса.
Внешний вид и товарность плодов высокие.
Яблоня Жигулевское
Позднеосенний сорт выведен С. П. Кедриным на Самарской опытной станции по садоводству
Деревья быстрорастущие. Форма кроны в период плодоношения высокоокруглая или широкопирамидальная.
Плоды крупные, средней массой 120-200 г, (максимальная до 350 г), одномерные. Форма плодов плоско-округлая или округлая, иногда с широкими ребрами. Основная окраска желтоватая, покровная – интенсивный красно-полосатый, расплывшийся румянец, иногда занимающий почти весь плод.
Плоды очень привлекательные. Мякоть кремовая, крупнозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Сорт позднеосенний. Созревание плодов одновременное, в первой декаде сентября, в жаркие засушливые годы – в конце августа. Потребление с третьей декады сентября и по декабрь, иногда до января. Длина потребительского периода 70-90 дней.
Яблоня Аромат Уктуса
Летний сорт яблони.
Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, незагущающейся, компактной кроной.
Плоды массой 100 г, округло-конические, красочные, со сплошным ярким, тёмно-малиновым румянцем на нежном, кремовом фоне, ароматные, очень вкусные, сладкие, с приятной лёгкой кислинкой.
Мякоть рассыпчатая, крупнозернистая, умеренно сочная.
Сорт зимостойкий.

Яблоня Башкирский красавец
Раннезимний сорт.
Дерево среднерослое. Крона в молодом возрасте округлая, в плодоносящем – широкопирамидальная, средней густоты.

Плоды средние, 92-137 г, одномерные, ширококонические, гладкие, правильной формы. Кожица толстая, гладкая, маслянистая, с налетом, оржавленность отсутствует. Окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная – полосатый красный румянец на меньшей части плода; в состоянии потребительской зрелости – беловатая с полосатым красным румянцем.
Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая со средним ароматом.
Плоды хранятся 130 дней, транспортабельность и товарность высокие. Сорт универсального назначения.
Цветет в средние сроки, самобесплодный. Лучшие опылители – Антоновка, Сеянец Титовки, Бузовьязовское.
В пору плодоношения вступает на 6 год. Характеризуется высокой и ежегодной урожайностью (140-257 ц/га). Зимостойкость высокая, устойчивость к болезням средняя.

Достоинства сорта: высокие зимостойкость, адаптивность и долговечность деревьев, после суровых зим быстро восстанавливается и наращивает урожай.

Яблоня Золотая китайка
Раннелетний сорт селекции И. В. Мичурина. Получен от гибридизации Налива белого и Китайки.
Дерево средней силы роста. Крона состоит из тонких, длинных, оранжево-желтых ветвей. В молодом возрасте крона метловидная, в более взрослом – плакучая, раскидистая.

Плоды мелкие, янтарно-желтые, без покровной окраски, на коротких плодоножках. Мякоть плодов желтоватая, хорошего вкуса, кисловатая.
Созревают плоды в конце июля. В течение 5-7 дней после съема плоды должны быть использованы. Перед созреванием плоды сильно осыпаются.
Сорт высокой зимостойкости и скороплодности.

Достоинства сорта: выдающаяся зимостойкость и скороплодность, хороший вкус и очень раннее созревание плодов.

Яблоня Квинти
Яблоня КВИНТИ
КВИНТИ
ЛЕТНИЙ сорт.
Дерево среднерослое, с широкоокруглой, довольно редкой, раскидистой кроной и нижними пониклыми ветвями.
Плоды средней величины, а при малом урожае крупные, сравнительно одномерные, округлые и удлиненно-конической формы, поверхность гладкая. В съемной зрелости основная окраска плода зеленовато-желтая, а покровная – сплошная, но чаще имеет на большей части плода темно-красный или оранжево-красный с малиновым оттенком румянец
Мякоть при съеме зеленоватая, а при полной зрелости с кремовым оттенком, плотная, сочная, кисло-сладкая, приятного хорошего вкуса.
Плоды могут храниться не более десяти дней.
Сорт самобесплодный.
Деревья рано вступают в плодоношение. Урожайность составляет 102-120 кг с дерева. Плодоношение регулярное
Достоинства сорта: плоды очень рано созревают, приятного, кисло-сладкого вкуса, со значительным ароматом; деревья рано вступают в плодоношение; засухоустойчивость и жаростойкость сорта сравнительно высокие; сорт устойчив к мучнистой росе.


Яблоня Конфетное
Сорт летнего срока созревания. С самыми лучшими вкусовыми качествами среди летних сортов яблонь.
Дерево среднерослое, 3-5 м. округлой формы.
Плоды среднего размера с розовой кожицей и красными крапинами. Мякоть плодов средней твердости с очень хорошим сочным, кисло-сладким вкусом. Плоды созревают одновременно, начиная с конца июля до середины августа. Хорошо хранятся в течение 3-4 недель.
Достоинства сорта: скороплодность, хороший вкус плодов.



Яблоня Краса Свердловска
Зимний сорт Свердловской опытной станции садоводства, получен от посева семян крупноплодных сортов.
Дерево среднерослое или чуть более среднерослого, с округлой, хорошо заполненной кроной.

Плоды выше средней величины и крупные, средней массой 160 г (до 240 г), довольно одномерные, широкоокруглой правильной формы. Многие плоды слегка конические к верхушке. Ребристость почти незаметна. Поверхность гладкая, кожица сухая, блестящая, с восковым налетом. Окраска при съеме зеленовато-желтая, при хранении становится кремовой, покровный румянец размытый, яркий, чистый, пунцово-красный на большей части поверхности. Мякоть кремоватая, плотная, мелкозернистая, колющегося типа, сочная, отличного кисло-сладкого гармоничного вкуса с некоторой благородной пряностью, со средним ароматом.
Плоды до съемной зрелости прочно удерживаются на дереве, обладают высокой транспортабельностью. Период хранения и потребления – с октября до начала мая – 210 дней. Внешний вид и товарность плодов высокие.
Плоды потребляются в свежем виде как десертные, пригодны и для различных видов переработки.
Сорт самобесплодный, нуждается в перекрестном опылении, практически все распространенные в зоне сорта хорошо опыляют его.

Деревья начинают плодоносить на 6-7 год после окулировки.
Достоинства сорта: высокие вкусовые и товарные качества плодов, длительная лежкость, одномерность, неосыпаемость с дерева при созревании, десертный вкус.




Яблоня Ксения
Деревья рослые, зимостойкие, урожайные, с разреженной прочной кроной.
Плоды яйцевидной формы, желтые, массой 65-70 г, созревают в начале сентября, наливаются, очень хорошего кисло-сладкого вкуса.
Сорт устойчив к парше.




Яблоня Летнее полосатое
Летний сорт селекции Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства.
Дерево штамбовое, сильнорослое, с редкой широко-округлой кроной.

Плоды (рис.) нижесредней величины, одномерные, округло-конической формы с легкой ребристостью. Мякоть белая, рыхлая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая с очень приятным ароматом, хорошего вкуса. Химический состав плодов: 13,8% растворимых сухих веществ, 10,0% сахаров, 0,75% титруемых кислот и до 16 мг/100г аскорбиновой кислоты.
Товарность плодов хорошая, в том числе 15-20% плодов высшего сорта, 35-40% – первого сорта. В лежке хранятся до 2 недель.
Плоды потребляются в свежем виде и хо¬роши для переработки: компоты, варенья.
Сорт нуждается в опылителях, из которых лучшими являются При¬зовое, Китайка кремовая, Миасское.

Деревья начинают плодоносить на 5-6 год после посадки и через 1-2 года дают товарный урожай. Плодоношение регулярное.
Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, хорошая товарность плодов, очень ранний срок созрева¬ния плодов, пригодность для потребления в свежем виде и для продуктов переработки.





Яблоня Мантет
Сорт канадского происхождения с плодами летнего созревания.
Деревья средней силы роста, с овальной довольно редкой кроной, сильными скелетными ветвями, направленными вверх.

Плоды средней величины (или мелкие), округло-продолговатой, конической формы, с небольшой ребристостью в верхней части. Основная окраска зеленовато-желтая или желтоватая при полном созревании, покровная – в виде ярко-красного крапчато-полосатого румянца по оранжево-красному фону. Кожица гладкая, нежная, тонкая.
Мякоть белая, сочная, нежная, ароматная, сладкая, со слабым кисловатым привкусом, десертного качества. Съемная зрелость в условиях Орла наступает в период от конца июля до конца августа в зависимости от условий года.
Плоды быстро перезревают, потребительский период после съема плодов длится не более 10-15 дней.
Достоинства сорта: раннее созревание, десертный вкус плодов.




Яблоня Медуница
Сорт селекции ВНИИС им. Мичурина. Летнего срока созревания.
Сильнорослый, зимостойкий, ежегодного плодоношения.
Плоды плоскоокруглые, слаборебристые к вершине, желто-зеленые с размытыми карминно-красными полосами, массой 100-150 г, с пряным медовосладким вкусом. Устойчивость к парше выше средней.
Сорт ценится за отличный вкус плодов и зимостойкость. Съемная зрелость наступает в конце августа.




Яблоня Мельба
Сорт канадского происхождения с плодами позднелетнего созревания.

Деревья среднерослые, с округлой кроной.

Плоды средней или вышесредней величины, уплощенной, округло-конической формы, слаборебристые. Наибольший диаметр ближе к основанию плода. Кожица гладкая, нежная, покрытая восковым налетом. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде интенсивного красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода. Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса.
Плоды сорта Мелба пригодны для приготовления компотов и соков. Съемная зрелость наступает во второй половине августа.
Плоды сравнительно хорошо для летнего сорта переносят перевозку и могут быть сохранены в условиях холодильника до ноября, а иногда и до января.
Сорт очень скороплодный. При хорошем уходе деревья начинают давать товарный урожай на 4-5 год после посадки. Урожайность высокая.
Зимостойкая. Устойчивость плодов к парше средняя.
Достоинства сорта: высокая скороплодность, урожайность, хорошие товарные и потребительские качества плодов.





Яблоня Мечта
Летний сорт. Деревья по габаритам средние, крона имеет раскидистую, округло-коническую форму.
Плоды средней и крупной величины, масса одного яблока составляет в среднем 140 — 150 г, но в целом может находиться в пределах от 100 до 200 г. При этом отмечено, что самые крупные плоды (200 г) вырастают чаще на карликовом подвое, самые мелкие (от 100 до 150 г) — на семенном. Яблоки одномерные, правильной округлой формы. По основному окрасу плоды зеленовато-бело-желтые. Покровный окрас нежный, в форме штриховатого розово-красного (карминного) румянца на солнечной стороне плода. Мякоть белоснежная с розоватым оттенком, слегка рыхловатой консистенции, слабоароматная, сочная, очень хорошего сбалансированного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка — 4,5 балла.
Созревание плодов происходит в начале августа. Хранятся яблоки недолго — 1 — 2 месяца. Назначение сорта универсальное — потребление в свежем виде, консервация, переработка.






Яблоня Первоуральское
Сорт зимнего срока созревания.
Первый на Урале сорт, иммунный ко всем пяти расам парши, выведен Л.А.Котовым на СССС.
Деревья зимостойкие, урожайные. Плоды крупные, в среднем 125 г, красивой оранжево-красной расцветки, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Сорт поздне-зимнего потребления – до конца мая.






Яблоня Свердловчанин
Зимний сорт яблони.
У этого дерева совершенно особенная, легко узнаваемая очень красивая ажурная крона.
Плоды. По мере созревания плоды изменяют окраску от лёгкой светло-зеленоватой, почти белой, до цвета слоновой кости и пастельно-жёлтой.
Масса плодов до 100 г, мякоть мелкозернистая, хрустящая, сочная, отличного вкуса.
Достоинства сорта. Прекрасно хранятся до февраля. Самый зимостойкий сорт, устойчив к болезням.







Яблоня Слава победителям
Летний или позднелетний сорт селекции Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко, получен от гибридизации сортов Папировка и Мекинтош в 1928 г.

Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной, с возрастом высокоовальной, или высокоокруглой.

Плоды (рис.) крупные и средние, красивые, продолговато-округлые, округлые или слабоконические в верхней части, ровные или с едва заметным одним ребром. Кожица гладкая. Основная окраска при съеме светло-зеленоватая со сплошным, нарядным красным, размытым румянцем. Мякоть белая, слегка кремоватая, очень нежная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса.

Плоды плохо удерживаются на дереве при полном созревании.
Сорт самобесплоден. Лучшие опылители: Боровинка, Вадимовка, Мелба.

Достоинства сорта: урожайность и зимостойкость деревьев, высокие качества плодов.







Яблоня Уральское наливное
Осенний сорт селекции Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Получен от скрещивания Ранетки красной с Папировкой.
Дерево средней силы роста с густой округло-поникающей кроной.

Плоды мелкие, округлой формы, одномерные. Кожица гладкая, блестящая, зеленова¬то-желтая.
Мякоть плодов белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, очень приятная. Продолжительность хранения 45-60 дней.
Плоды используются в свежем виде и для приготовления продуктов перера¬ботки: соков, компотов, повидла.

Деревья начинают плодоносить на 2-3 год после прививки. Плодо¬ношение ежегодное.

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, пригодность для потребления в свежем виде и различных видов переработки.








Яблоня Уэлси
Сорт американского происхождения с плодами зимнего срока созревания.
Деревья средних размеров.
Плоды зимнего созревания, средней или нижесредней величины, сильно уплощенные (реповидной) или уплощенно-округлой формы, гладкие (точеные). Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости золотистого оттенка. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Мякоть белая или зеленоватая, иногда с красными прожилками, кисло-сладкого хорошего вкуса с тонким ароматом. Потребительский период продолжается до середины – конца февраля..
Плоды употребляют в свежем виде, а также как сырье для производства соков.
Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на сильнорослом подвое на 4-5 год. Урожайность обильная. Сорт среднезимостойкий, высокоустойчивый к парше.
Достоинства сорта - скороплодность, высокая урожайность, высокая устойчивость к парше, хорошие вкусовые качества плодов, их транспортабельность и лежкость.


Яблоня Штрейфлинг
В средней полосе России один из самых распространенных осенних сортов народной селекции.
Деревья сильнорослые.

Плоды выше средней величины или крупные, часто неравнобокие, усеченно-конической или округло-конической формы, с хорошо выраженными ребрами у основания. Поверхность плода гладкая. Кожица тонкая, гладкая, с восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая при съеме и желтая при полной зрелости. При созревании покровная окраска приобретает буроватый оттенок. Мякоть слабо-желтоватая, иногда под кожицей розовая, рыхлая, довольно сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса.
Плоды могут сохраняться в холодильнике до начала декабря. Используются в свежем виде и являются хорошим сырьем для приготовления соков.
В пору плодоношения вступает сравнительно поздно – на 8-9 году. Взрослые деревья приносят высокие урожаи. Сорт вышесредней зимостойкости.
Деревья сравнительно долговечны. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя или вышесредняя.

Достоинства сорта: хорошая урожайность, высокие вкусовые качества плодов, товарность плодов.
.


Яблоня Янтарь
Раннеосенний сорт Свердловской опытной станции садоводства.
Дерево среднерослого размера, зимостойкое, с разреженной раскидистой прочной кроной.
Плоды мелкие (на подзолистых почвах 40 г, а на удобренных участках и на челябинских черноземах – 70 г), тупоребристые, суженные к основанию, наибольший диаметр – выше середины. Поверхность гладкая. Окраска янтарно-желтая, без покровного румянца. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, плотная, колющегося типа, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды прочно удерживаются на дереве. Для зимнего хранения (до середины января) их следует снимать несколько недозрелыми, около 25 августа. В более поздний срок они наливаются, становятся еще более вкусными, но – раннеосеннего потребления.
Плоды потребляются в свежем виде и готовят из них чудные продукты переработки – соки, компоты, варенье, повидло и др. Сорт нуждается в перекрестном опылении.
Деревья начинают плодоносить с 7 года после окулировки, урожайные, приносят регулярные урожаи.
Достоинства сорта: хорошая экологическая приспособленность, урожайность, отличное качество плодов и продуктов их переработки.



Абрикос Кичигинский
Один из самых зимостойких сортов абрикоса.
Весной ветки усыпаны розовыми цветками с белыми венчиками. Очаровательный вид и аромат заставляют надолго останавливаться возле этого чуда природы.
Плоды желтого цвета с ярким оранжевым румянцем, крупные 25-30г. Ветка усыпана красивейшими абрикосами, листвы практически не видно.
Один из самых надежных сортов, стабильно плодоносящих в различных погодных условиях. Лучший опылитель для большинства российских сортов абрикоса.





Абрикос Медовый
Растет деревом высотой 4м, диаметр кроны 4м. Дерево зимостойкое.
Плод равнобокий, масса плода - 15г, размер 27x29x26 мм. Основная окраска желтая, покровной окраски нет. Подкожных точек очень мало, красные в верхней части плода. Кожица эластичная, средней толщины и отделяемости. Мякоть плода желтая, зернисто-волокнистая и сочная. Косточка отделяется хорошо, форма округлая, размер 16x16x10 мм.
Надкусив плод, Вы ощущаете не только гармоничную сладость, но и нежнейший медовый аромат.
Один из самых зимостойких сортов абрикоса.
Весной ветки усыпаны розовыми цветками с белыми венчиками. Очаровательный вид и аромат заставляют надолго останавливаться возле этого чуда природы.
Плоды желтого цвета с ярким оранжевым румянцем, крупные 25-30г. Ветка усыпана красивейшими абрикосами, листвы практически не видно.
Один из самых надежных сортов, стабильно плодоносящих в различных погодных условиях. Лучший опылитель для большинства российских сортов абрикоса.





Абрикос Серафим
Дерево средней силы роста, крона полураскидистая, произвольной формы. Сорт самобесплоден.
Плоды округлые, неравнобокие, слегка плоские. Средняя масса 28,6 г, максимальная 35,0 г. Верхушка ровная с небольшим клювиком. Мякоть кремовая, на воздухе не меняет цвет, окраска полости одинаковая с мякотью. Консистенция мякоти нежная, слегка мучнистая, средней плотности. Вкус кисло-вато-сладкий, довольно приятный, аромат средний. Используются для приготовления соков, варенья, джемов, повидла, компо¬тов. Ядро сладкое. Средняя масса 1,7 г.
Деревья вступают в плодоношение на второй-третий год жизни, товарный урожай дают на четвертый-пятый год жизни. Цветение 18-25 мая. Созревают 15-20 июля. Средний урожай 33 кг плодов с дерева. Транспортабельность слабая. Зимостойкость и устойчивость к солнечным ожогам удовлетворительная. Деревья повреждаются вредителями и болезнями в слабой степени.
Достоинства сорта: имеет товарные плоды с хорошим вкусом, эффективным внешним видом, раннее созревание плодов и высокая урожайность.





Абрикос Снежинский
Дерево среднерослое. Крона раскидистая, средней облиственности и густоты.
Плоды массой 22-23 г, округлой формы. Основная окраска кожицы желтая, покровная темно-красная, изолированными точками. Внешний вид плодов оценивается на 5 баллов. Мякоть светло-оранжевая, нежная. Содержание сухих веществ 11,9%, аскорбиновой кислоты 2,5 мг/100г, каротина 7,0 мг/100г. Косточка от плода отделяется свободно.
Сроки цветения и созревания сорта средние. Возраст вступления в плодоношение на 4 год. Сорт частично самоплодный.



Абрикос Хабаровский
Дерево сильнорослое, достигает крупных размеров. В возрасте 10 лет высота его 4,8 м, ширина 5,1 м. Крона редкая, раскидистая.
Плоды крупные, средняя масса 30 г, максимальная 45 г. Форма округло-конусовидная, слегка сжата с боков. Вершина плода заостренная, нижняя ямка глубокая. Шов широкий и глубокий. Поверхность плода бугристая, сильноопушенная, кожица не¬отстающая. Окраска бледно-зеленая, покровная в виде сплошного, а местами точечного оранжево-красного румянца. Мякоть густая, средней сочности, желто-оранжевого цвета, прият¬ного сладковато-кислого вкуса. Ядро сладкое.
Деревья вступают в плодоношение на четвертом, пятом году жизни привоя. Сорт способен к ежегодному устойчивому плодоношению. Созревают плоды 28-30 июля. Максимальный урожай с дерева 36,6 кг.
Сорт устойчив к засухе и переувлажнению. Обладает удовлетворительной зимостойкостью.
Достоинства сорта: крупные плоды столового назначения, хорошего товарного вида




Абрикос Хабаровский Юбилейный
Дерево среднего размера, в высоту достигающие не более пяти метров. Универсальный сорт среднего срока созревания. Плоды крупные, средний размер 30 г. Форма их округлая, цвет оранжевый, имеется румянец. Мякоть довольно сочная, с кисловато-сладким вкусом, жёлтого цвета. Косточка отделяется свободно. Абрикос частично самоплодный.
Зимостойкость средняя, абрикос плодоносит ежегодно.




Абрикос Бай
Абрикос Бай - среднеранний сорт, срок созревания- конец июля-начало августа.Дерево сильнорослое (высота – 4-5 м, диаметр кроны – 5 м), крона раскидистая, редкая. Зимостойкость хорошая. Урожаи абрикоса регулярные и достаточно высокие, максимальные от 50 до 100 килограмм с дерева. Плоды средней величины,могут достигать достигать30-40 грамм. Цвет плода желтый с оранжевым отливом. Ягоды средней сочности, сладковато-кисловатого приятного вкуса. Форма округлая, неравнобокая. Шов узкий, неглубокий. Поверхность плода неровная, опушённая. Косточка средняя, отстает от мякоти.Считается столовым сортом.





Абрикос Золотой Нектар
Растет деревом высотой 2,5 м, диаметр кроны - 2,5 м. Дерево зимостойкое.
Урожайность отмечена очень высокая - 25 кг с дерева. Плод равнобокий, средней массой 13 г. Основная окраска светло-желтая. Окраска мякоти светло-желтая, на воздухе темнеет слабо. Мякоть тонковолокнистая, среднеплотная, сочность средняя. Плоды раннего срока созревания (начало - 17 июля).





Абрикос Краснощекий
По времени созревания сорт относится к среднеспелым.Плодоношение с 20-х чисел июля.
Взрослое дерево достигает высоты 4–5 м. Крона довольно редкая, раскидистая. Сами плоды у Краснощёкого крупные, массой около 50 г. Кожица яркого оранжево-золотистого цвета, с выраженной бархатистой опушкой. Бо́льшую часть абрикоса покрывает пунцово-алый или пурпурный «румянец».Мякоть бледно-оранжевая, однородная, плотная, но при этом нежная, не слишком сочная. Характерен насыщенный аромат с нотками мёда. Вкус сладкий, с чуть ощутимой кислинкой.




Абрикос Саратовский Рубин
Плоды в основном среднего размера. Цвет кожицы привлекательный, ярко-красный, а внутри абрикосы насыщенно оранжевые. Мякоть нежной консистенции, приятного сладкого вкуса, с характерным ароматом. Косточки мелкие. Плодоношение ежегодное, с одного взрослого дерева можно рассчитывать получить около центнера урожая. Созревают костянки в среднеранние сроки, начиная со второй декады июля. Они не склонны к растрескиванию даже в неудачные по погодным условиям годы.




Абрикос Чемальский Румяный
Дерево среднего роста, с широкой незагущённой кроной.
Плоды массой 22-25 г. Окраска основная оранжевая, покровная - красноватая в виде многочисленных точек. Кожица нежная, опушение слабое, бархатистое.
Мякоть оранжевая, нежная, сочная, с ароматом. Вкус кисло-сладкий, хороший.
По срокам созревания относится к группе средних сортов. Для лучшего плодоношения необходим сорт-опылитель. Сорт устойчив к засухе и переувлажнению. Устойчивость к заболеваниям высокая. Зимостойкость хорошая.




Абрикос Чемальский Горный
Дерево компактное, с разреженной кроной, средней высоты (2,5–3 метра). Плоды крупные (30–35 г), жёлтые, с небольшим румянцем. Мякоть жёлтая, волокнистая, сладкого вкуса, ароматная. Зимостойкость дерева и цветочных почек высокая.




Абрикос Восточно-Сибирский
Деревья сорта Восточно-Сибирский средней высоты, максимум 2,5-3 м. Плоды относительно крупного для абрикосов размера – около 35 г. Встречаются экземпляры с максимальной массой до 70 г. Кожура желтая с легким зеленым оттенком, на солнечной стороне появляется румянец. Мякоть оранжевая, сочная, сладкая, очень вкусная.
Самоплодность сорта Восточно-Сибирский низкая, поэтому посадка рядом опылителей желательна.
Морозостойкость и засухоустойчивость высокая.




Абрикос Горный Абакан
Абрикосовое дерево имеет средние размеры (до 3 м в высоту) и незагущенную, раскидистую крону. Самоплодность сорта низкая.
Плоды дерева желто-зеленого цвета. Шов заметный. На молодых деревцах абрикосы крупные, массой до 40 г. Мякоть приятная на вкус, плотная, с едва уловимой кислинкой, оранжевого цвета, сочность средняя.




Абрикос Лефко
Дерево средней силы роста до 4 м, крона густая. Средняя масса плода 31,5 г. Мякоть нежная, оранжевая от кожицы, плотная, средней сочности, хрустящая, освежающая, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревание плодов происходят в начале августа. Сорт частично самоплодный.
Обладает высокой морозоустойчивостью и засухоустойчивостью.




Абрикос Ранний Марусича
Дерево средней величины с раскидистой кроной средней густоты. Средняя масса плодов 28 г, максимальная 32 г. Основная окраска плода желтая, покровная красноватая, подкожных точек нет. Мякоть средней сочности, желтая, кисло-сладкого вкуса. По срокам созревания плодов сорт относится к группе ранних – созревание приходится на конец июля. высокая зимостойкость.




Абрикос Августин
Дерево среднерослое, плодоносит каждый год во второй декаде августа. Плоды крупные, примерно 35 г. Общий цвет яркий жёлто-оранжевый, на солнечной стороне – с карминным румянцем. Мякоть кремовая, плотная. Вкус очень приятный, сладкий со слабой кислинкой.




Абрикос Академик
Академик – это сильнорослое дерево с раскидистой кроной, высота достигает 5 м. Сорт относится к среднеспелым. Масса плодов от 32 до 55 г. Форма у абрикоса необычная – округло-вытянутая, с заостренностью в виде шипа на вершине. Спелые плоды имеют покровный светло-оранжевый окрас, разбавленный размытым карминовым румянцем. Бледно-желтая мякоть имеет нежную, мясистую, немного хрустящую и волокнистую, а также очень сочную консистенцию. Во вкусе преобладает нежная сладость, разбавленная легкой кислинкой с приятным ароматом.




Made on
Tilda